Kürbis

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Kürbis, lecker und empfehlenswert bei Diabetes

Die Tage werden kürzer und die Temperaturen sinken. Die Jahreszeit also, in der Sie ein saisonales Gemüse wieder äußerst günstig im Supermarkt einkaufen können. Der Kürbis mit seinen unzähligen Varianten zeigt sich in fast jeder Gemüseabteilung. Doch ist sein Verzehr auch bei einem Typ 2 Diabetes ratsam? Auf was ist zu achten, wenn die Therapie mit Insulin unterstützt wird? Viele Fragen und der Versuch einiger Antworten. Viel Spaß beim Lesen.

 

Der Kürbis ist ein Multitalent

Grundsätzlich eignen sich Kürbisse für die Zubereitung vieler unterschiedlicher Speisen. Egal ob gegrillt, gegart oder gedünstet, der Kürbis schmeckt als Gemüse ebenso lecker wie als Suppe, Eintopf oder in einem Kuchen. Grundsätzlich sollten Sie nur darauf achten, dass Sie jede Kürbisart in Bezug auf die Geschmacksrichtung korrekt einordnen. So finden Sie in den Regalen auch einige nussige oder extrem pikante Vertreter. Wer den Kürbis für einen Kuchen sucht, wählt besser eine süße Variante.

 

Nährstoffe des Kürbis

Kürbissse enthalten eine Vielzahl wichtiger Vitamine und Mineralien. So sorgen beispielsweise Kalium, Eisen und Beta-Carotin für gesunde Nerven, ausreichend Sauerstoff im Blut und eine ausreichende Vitamin A-Versorgung.

Außerdem glänzt der Kürbis mit einem hohen Ballaststoffanteil. Dieser sorgt, gemeinsam mit anderen enthaltenen Enzymen, für langanhaltende Sättigung und fördert in jedem Fall die Verdauung. Diese Eigenheit in seiner Zusammensetzung, ist auch der Grund für eine sehr geringe Energiedichte. Der Kürbis ist damit sehr kalorienarm.

 

Effekte für Diabetiker

Ein Kürbis beinhaltet, je nach Sorte und Verarbeitunsgzustand, zwischen ca. 5 Gramm (roh) und 15 Gramm (gekocht) an Kohlenhydraten je 100 Gramm. Insofern können Diabetiker pro 100 Gramm zubereitetem Kürbis, beispielsweise als Gemüse, mit ungefähr einer Broteinheit (BE) rechnen. Die Deutsche Diabetes Hilfe weist in einem Artikel übrigens darauf hin, dass sich beim Genusss mit anderen Lebensmitteln, durch deren Gehalt an Fett und Proteinen, der Blutzuckeranstieg verzögern kann.

Vorteilhaft ist, dass der Kürbis in der Regel nur zwischen 30 und 70 Kilokalorien (kcal) pro 100 Gramm auf den Zähler bringt. Deswegen ist er sogar unter den Gemüsesorten ein absolutes Leichtgewicht, das sich trotzdem extrem lecker verarbeiten lässt.

Weitere extrem günstige saisonale Gemüse- und Obstsorten finden Sie übrigens in unseren Saisonkalendern.

 
 

Quelle der Bilder:
Foto: pumpkin-gdee8c25c9_640.jpg / Sabrina_Ripke_Fotografie / pixabay

 
 

Bild von Alex Gmelin




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