in Ernährung, Herz & Kreislauf

Zu viel Salz im deutschen Essen

Die Deutsche Hochdruckliga e.V. weist drauf hin, dass wir Deutschen mit bis zu 10 Gramm Salz am Tag fast doppelt so viel Salz zu uns nehmen, als die empfohlene Menge von 5 bis 6 Gramm. Durch die erhöhte Menge an Salz steigt der Blutdruck, was wiederum die Gefahr von Herz- und Kreislauferkrankungen deutlich erhöht. Eine Reduzierung auf 5 bis 6 Gramm Salz täglich senkt den Blutdruck um bis zu 4 mmHg beim oberen Blutdruckwert (systolisch) und verbessert die Wirksamkeit von Blutdrucksenkern deutlich. Aber auch Menschen mit einem normalen Blutdruck profitieren durch die geringere Menge an Salz von einem geringeren Blutdruck. Die Senkung des Blutdrucks um 2 mmHg reduziert das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen bereits um 7 bis 10%. Sorgt also direkt auch für eine Vermeidung von Schäden an Gehirn und Nieren. Hauptsächlich industriell hergestellte Mahlzeiten beinhalten viel zu viel Salz. Sowohl Kantinen, als auch Fast-Food-Ketten und Hersteller von Fertiggerichten gehen viel zu sorglos mit dem Salz als Gewürz um. In sofern hilft, neben dem sparsamen Umgang mit dem Salzstreuer, nur eine Umstellung von Fast Food auf selbst gekochte leichte, mediterrane Kost. Dies empfiehlt sich insbesondere, weil dadurch zusätzlich eine Fettreduzierung vorgenommen wird. Wenn dann schon mal Fast Food gewählt wird, dann sollten Sie beim nächsten Burger in jedem Fall auf die Pommes verzichten und das Cola durch ein Wasser ersetzen. Das spart Salz, Kalorien, Fett und Geld.

Bild von Sarah Gmelin




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