28. August 2013 in Ernährung, Herz & Kreislauf
Zum Wohlstandsphänomen Bluthochdruck werden immer mehr Studien durchgeführt und veröffentlicht. Nicht zuletzt, weil sich die Herz-/Kreislaufkrankheiten zur Todesursache Nr. 1 in den Industrieländern entwickelt haben. In einer holländischen Langzeitstudie in Groningen wurde beobachtet, dass eine bessere Versorgung des Körpers mit Magnesium dauerhaft den Bluthochdruck senkt. Daraus ergibt sich zwangsläufig ein geringeres Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko. 5.500 Einwohner im Alter zwischen 28 und 75 nahmen an der Langzeitstudie teil. Fast jeder Vierte hat in 8 Jahren erhöhte Blutdruckwerte entwickelt, wenn der Magnesiumgehalt im Urin vergleichsweise gering war. Die Zusammenhänge sind damit zwar noch nicht eindeutig klar, aber der Effekt ist somit unstrittig. Grünes Gemüse (z.B. Broccoli, Kohlrabi) und Nüsse senken das Risiko, einen zu hohen Blutdruck zu entwickeln. Dann sollten aber Nüsse in jedem Fall ungesalzen und ungeröstet zu sich genommen werden … Zum Artikel