21. September 2013 in Ernährung
Ballaststoffe sind ein Kernelement für eine gesunde und ausgewogene Ernährung, neben Vitaminen und ausreichenden Mengen an Mineralien. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) sollte man mindestens 30 Gramm am Tag davon essen, bei einem Diabetes sogar 40 Gramm pro Tag. Im Durchschnitt essen wir Deutschen nur etwa 25 Gramm, also Zeit den Verzehr von Ballaststoffen auszubauen. Ballaststoffe stecken fast ausschließlich in Pflanzen, sie sind hauptsächlich in Gemüse, Früchten oder Nüssen enthalten, sowie in den Schalen von Getreidekörnern. Ballaststoffe sorgen hauptsächlich dafür, dass die Cholesterin- und Blutzuckerwerte deutlich verbessert werden. Zusätzlich halten diese länger satt und sparen Kalorien, steigern die Insulinempflindlichkeit und lassen den Blutzucker viel langsamer ansteigen. Kurzum: Zu Vollkornprodukten greifen (bei Brot, Nudeln und Reis) und ausreichend rohes Gemüse und Obst essen hilft dauerhaft Ihrer Gesundheit … Zum Artikel