Lebkuchen Christstollen Weihnachtsplätzchen

in Ernährung

Warum sich Lebkuchen selbst backen lohnt

Lebkuchen, Christstollen und Plätzchen feiern in den nächsten Wochen Hochsaison. Rechtzeitig vor Weihnachten laufen die Vorbereitungen für die Backtage an. Vor allen Dingen in einer Zeit der ausgefallenen Weihnachtsmärkte sorgt das Plätzchenbacken für vorweihnachtliches Flair. Doch hauptsächlich für Diabetiker gibt es einige Dinge zu beachten. Schließlich sorgen Kohlenhydrate und Fett für einen Anstieg der Blutzuckerwerte.

 

Gekaufte Lebkuchen haben Tücken

Fast alle in Masse produzierten Weihnachtsleckereien, ganz egal ob Lebkuchen oder Christstollen, beinhalten deutlich mehr Zucker und Fett als notwendig. Dadurch steigt die Kalorienzahl natürlich ebenfalls an. Zucker dient dabei nicht nur als Geschmacksträger sondern sorgt für eine kostengünstige Herstellung im Vergleich zu sonstigen Zutaten. Außerdem unterstützen unterschiedliche Konservierungsstoffe die Haltbarkeit, diese stehen aber gleichzeitig im Verdacht sich ungünstig, beispielsweise auf die Darmflora, auszuwirken.

 

Lebkuchen und Stollen selber backen lohnt sich

Wer den Backofen selbst bedient, genießt eine Reihe von Vorteilen. In erster Linie lassen sich viele Kalorien reduzieren, wenn man auf die richtigen Zutaten setzt. Dies gilt natürlich nicht für die Weihnachtsbäckerei, sondern auch für alle anderen Koch- und Backbereiche.

Ein weiterer nicht unerheblicher Vorteil ist, dass selbst Backen und Kochen für Transparenz sorgt. Selbst abgewogene Zutaten bilden die perfekte Grundlage, um die Kalorien- und BE-Menge für jedes einzelne Stück zu ermitteln. Dadurch steigt für insulinpflichtige Diabetiker die Sicherheit beim Spritzen deutlich. Allergiker profitieren vom Selberbacken übrigens ebenfalls.

Oben d´rauf gibt es noch den Spaßfaktor für die ganze Familie. Gemeinsames Backen an Sams- und Sonntagen ist für viele Familien der ideale Ausgleich in arbeitsreichen Wochen.

 

Rezepte und Unterstützung

Vor allen Dingen Diabetiker sind immer wieder auf der Suche nach neuen und gesünderen Rezepten für das Weihnachtsgebäck. Aber auch für viele andere Bereiche, in denen sich kalorienbewusster und kohlenhydratärmer kochen und backen lässt. Dafür haben wir zwei interessante Quellen gefunden:

Vielleicht finden Sie hier Passendes, VidaGesund wünscht Ihnen in jedem Fall eine tolle Adventszeit!

 
 

Bild von silviarita auf Pixabay

 
 

Bild von Alex Gmelin




Kommentar schreiben

Kommentar



CAPTCHA Image