Beeren und Nüsse haben nur eine kurze Saison. Deswegen sind diese nur in bestimmten Zeitfenstern ganz frisch zu erhalten. Allerdings gibt es Alternativen, beispielsweise Beeren als Tiefkühlprodukt. Fast alle Beeren behalten so Aroma und Vitamine. Aus diesem Grund sind solche Produkte, weil sie nicht zusätzlich gezuckert werden, durchaus ebenfalls eine Option. Natürlich sollte man dabei immer im Hinterkopf behalten, dass auch das Schockfrosten und Kühlhalten für Energiebedarf sorgt.
Nüsse halten deutlich länger und lassen sich sehr gut lagern. Beispielsweise schmecken Walnüsse selbst im Januar noch frisch, wenn man sie knackt. Ab März wird es, was das Aroma betrifft, eher “staubig”. Deswegen empfiehlt sich nicht nur die saisonale Auswahl, sondern auch der zeitnahe Verzehr in der Erntezeit.
Der Saisonkalender für Beeren und Nüsse ist nicht nach Jahreszeiten gegliedert, weil dafür die jeweilige Haupterntezeit viel kurz ist. Allerdings lohnt sich der Blick auf den Saisonkalender für den Interessierten, der für die äußerst gesunden Beeren nicht zu viel Geld ausgeben mag.
Sommer | Juni | Juli | Aug. |
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Erdbeeren Heidelbeeren |
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Brombeeren Himbeeren Johannisbeeren Stachelbeeren |
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Preiselbeeren |
Herbst | Sept. | Okt. | Nov. |
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Brombeeren Heidelbeeren |
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Holunderbeeren Preiselbeeren |
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Die Geschichte der Nüsse ist schnell erzählt. Es gibt in Deutschland nämlich nur drei heimische Sorten:
Alle anderen Nüsse stammen aus dem Ausland. Wer zu Paranuss, Macadamia, Erdnüssen, Cashew oder Mandeln greift, nimmt in jedem Fall einen längeren Transportweg in Kauf. Darüber hinaus sind Nüsse in verarbeiteter Form oftmals mit viel zu sehr gesalzen. Wer zu spät im Jahr genießt, riskiert den Befall mit Schimmelpilzen.
Drei zusätzliche Informationen zu nicht-regionalen Nüssen, die interessant sein könnten:
Also alles in allem sind Nüsse äußerst gesund und beinhalten genügend Fette, die helfen, Nährstoffe für den Körper verwertbar zu machen. Aber gesalzen, mit Öl geröstet und außerhalb Europas angebaut verliert die Nuss deutlich an gesundheitlichem Wert.
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